Что нужно делать, чтобы не было пародонтита?

Во-первых, одного домашнего ухода будет недостаточно, нужно понимать, что проблемы с дёснами могут быть результатом проблем с ПРИКУСОМ. Вы знаете, есть ли у вас ортодонтические проблемы?
Можем побольше об этом рассказать, но самый быстрый и простой путь — консультация ортодонта.

Во-вторых, необходимо в общем заботиться о ЗДОРОВЬЕ. Сахарный диабет, разные анемии, дефициты, скачущие гормоны — все это может привести к проблемам даже при малейшем нарушении гигиены.

В третьих, перед тем, как купить новую щётку, качественную пасту, начать пользоваться ирригатором и подружиться с ёршиками и нитью НУЖНО СЧИСТИТЬ ИМЕЮЩИЙСЯ НАЛЁТ.
Почему?
Да потому, что даже у тех, у кого нет проблем с прикусом, в целом здоров и качественно чистит зубы у них ТОЖЕ образуется микробная «бляшка», это когда бактерии оседают, на них оседают новые, сверху это все напитывается минералами из слюны и СЧИСТИТЬ полностью вы это НЕ СМОЖЕТЕ. Потому что это целая матрица бактерий и остатков их жизнедеятельности, которые поддаются только ультразвуку и пескоструйной обработке.

Почему раз в пол ода это нужно делать? Потому что это тот срок, когда ещё не успеет произойти под этим налетом какого то сильного кариеса, максимум пятно, и карманов тоже за пол года не появится, максимум гингивит. С ним мы справляемся за 2 недели.

А чем конкретно в вашем случае лучше ухаживать за зубами дома, нужен ли вам ополаскиватель, какую выбрать щётку и ершики, нужно ли купить ROCS или Touth Moose и поделать курс — это все мы рассказываем после проведения БАЗОВОЙ ГИГИЕНЫ в клинике.

Даже если вы курите, у вас сахарный диабет и ещё какие то проблемы, которые практически невозможно решить — при своевременных чистках+исправлении прикуса+домашнем уходе у вас ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ и ваши зубы останутся с вами конца жизни.