Почему стоит делать проф.гигиену у пародонтолога, а не у терапевта?

Вроде такая лёгкая процедура, а на практике оказывается, что нет. Все пациенты с болезнями дёсен и пародонта, которые оказываются у меня, удивляются, что им раньше никто не говорил, ЧТО У НИХ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. И я всегда самостоятельно веду таких пациентов, а не передаю гигиенистам или терапевтам для проведения чистки, так как:

1.Во-первых, далеко не все коллеги умеют проводить базовую процедуру, а именно гигиену, так, КАК НАДО. Мы, пародонтологи, чистим камни не только НАД десной, но и под. И этому ВСЕХ стоматологов, не только пародонтологов, учат в институте. Но многие коллеги боятся почистить под десной, поэтому просто оставляют инфекцию внутри. Понять их можно, они не имеют опыта лечения пародонтитов и не понимают, что помочь можно только удалив инфекцию полностью. Поэтому, мне в 80% случаев приходится ЧИСТИТЬ пациентов ЗАНОВО, хотя, они могли быть на гигиене пару дней назад

2.Во-вторых. Многие врачи считают, что если больно, значит трогать это место не стоит и глубоко лезть тоже. А анестезию не делают, тк «это же просто гигиена». Я не жалею пациентов во время манипуляций, если вижу, что где-то больно, Я ПРОСТО СДЕЛАЮ АНЕСТЕЗИЮ и РАЗБЕРУСЬ в каждой области, диагностирую почему десна воспалена, что под ней творится и в конце процедуры, по необходимости, сразу наношу нужное лекарство. Гигиена это основа основ в базовом лечении и недооценивать ее нельзя.

3.В-третьих. Во время процедуры я сразу отмечаю, где у пациентов имеются РЕЦЕССИИ или ОГОЛЕНИЯ корней зубов. В эти места в конце процедуры я ВСЕГДА наношу специальное лекарство, чтобы максимально убрать чувствительность и пациент не хотел в дальнейшем убить всех стоматологов. Ведь это очень чувствительные места. Я хочу, чтобы при слове «гигиена» у вас возникали только приятные воспоминания.